Меню
+7 (495) 368-51-01, +7 (903) 725-97-25
пн-пт с 7-00 до 16-00
7259725@mail.ru, infoadfcom@yandex.ru
г. Москва, Зеленый проспект 3а
Где купить

ЗОМ, СДЗО и блок управления - как это работает?

Среди осветительных приборов выделяют особую категорию – заградительные огни. Они используются для предупреждения пилотов воздушного судна о наличии на пути высотного здания или другого объекта, расположенного на большой высоте.

Из-за особенностей расположения и установки, заградительные огни достаточно трудно обслуживать. Раньше, когда в них стояли обычные лампы накаливания, это было огромной проблемой. С развитием технологий появились источники света с высокой эффективностью и большим временем работы, и трудновыполнимая замена ламп требуется крайне редко.

ООО «Компания АДФ» предлагает широкий ассортимент заградительных огней, ламп для заградительных огней и комплектующих:

Заградительные огни: особенности и преимущества

Заградительные огни чаще всего располагаются в агрессивной среде, где на них воздействует множество факторов:

Внешняя защита

Корпус заградительных огней изготавливается из алюминия или ударопрочного поликарбоната. Это обеспечивает лёгкость конструкции без ущерба прочности и надёжности. Они полностью герметичны, чтобы внутрь не проникла ни пыль, ни влага. К тому же предусмотрена защита от коррозии с помощью специального покрытия.

Колпак на лампу обычно или красного цвета, или прозрачный. Соответственно заградительные огни могут излучать свет красного или белого цвета. Устройства дают всенаправленный свет за счёт оптических колпаков. Колпак может быть изготовлен из боросиликатного стекла, либо из поликарбоната. Поликарбонатовые колпаки устойчивее к механическим и другим воздействиям, а прозрачность у него на том же уровне, как и у стекла. Также уменьшается вероятность повреждения светосигнальных приборов при транспортировке и установке. Поликарбонатный колпак не выведут из строя ни мороз, ни жара, ни ураганный ветер. Часто заградительные огни снабжаются дополнительной защитной решёткой сверху.

Режим работы и питание

Заградительные огни могут светить постоянно или иметь проблесковый режим работы.

Требования по режиму работы заградительных огней ЗОМ

Четко прописаны в пункте 6.1.19 Авиационных правилах, Часть 170, Сертификация оборудования аэродромов и воздушных трасс, том II Сертификационные требования к оборудованию аэродромов и воздушных трасс (АП-170, том II) утверждены Советом по авиации и использованию воздушного пространства (постановление 16-й сессии Совета от 6 июня 1997 г.), включают в себя поправки № 1 (постановление 28-й сессии Совета от 11 декабря 2008 г.), № 2 (постановление 33-й сессии Совета от 14 декабря 2012 г.) и рекомендованы государствам-участникам Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства для введения в действие.

Питание осуществляется от обычной сети напряжением в 220 Вольт, при необходимости светосигнальные приборы могут работать и при напряжении от 48 Вольт.

Заградительные огни ЗОМ

Эти светосигнальные приборы содержат в своей конструкции 2 основных элемента:

Все виды заградительных огней, предоставляемых ООО «Компания АДФ», имеют все надлежащие сертификаты и декларации. Срок службы осветительных приборов ЗОМ с лампойсоставляет порядка 100.000 часов, не требуя замены лампы или другого технического обслуживания. Диапазон рабочих температур от -50 до +50°С.

Блоки управления заградительными огнями

Блоки управления заградительными огнями специально разработаны для совместной работы с заградительными огнями ЗОМ или СДЗО. Наличие встроенного фотодатчика позволяет в условиях сумерек, а также в ночное время обеспечивать постоянную маркировку высотных объектов в соответствии с правилами аэронавигации.

Блок управления позволяет поддерживать работу заградительных огней в автоматическом режиме, также присутствует ручное управление. Для бесперебойной и гарантированной работы, блоки управления заградительными огнями могут комплектоваться АВР и АКБ, что позволяет при аварийной ситуации, связанной с отсутствием электропитания обеспечить автономное свечение заградительных огней сроком до 24 часов.

Таким образом, стабильный процесс бесперебойного питания заградительных огней во многом зависит от правильно подобранного блока управления.