Document

Установка блоков «День - Ночь»

Блоки управления «День Ночь» представляют собой систему с пластиковым корпусом, обеспечивающую управление заградительными огнями серии ЗОМ и СДЗО, а также их электроснабжение. Устройства применяются для автоматического включения и выключения системы управления заградительными огнями различных объектов, исходя из степени их естественного (природного) освещения. Также в схему включены элементы, осуществляющие мониторинг состояния и исправности заградительных огней.

Работа устройств обеспечивается автоматически либо посредством функции ручного управления. Степень природного освещения и воздействия иных естественных факторов определяется фотоэлектронными датчиками. Для этого устанавливается так-называемый порог переключения световых источников в нужный режим, который при необходимости может быть отрегулирован при помощи регулятора, установленного на специальной панели управления.

Особенности использования устройств

Блоки «День Ночь» позволяют:

Светодиодные огни ЗОМ и СДЗО регулируются автоматически, путем изменений заданных условий срабатывания фотоэлемента. Также предусмотрена возможность функционирования блоков управления «День Ночь» только в ручном режиме: в этом случае опция «Постоянного горения» запускается и переключается вручную, по мере необходимости освещения того или иного объекта.

При временном отсутствии напряжения на основной линии подачи электроэнергии либо его скачков блоки «День Ночь» автоматически переключаются на резервные линии электроснабжения.

Модификации блоков управления светодиодными огнями

Системы управления заградительными огнями выпускаются в следующих технологических вариациях:

  1. Блоки «День Ночь», в которых предусмотрен режим автоматического переключения осветительных источников с учетом степени естественной освещенности в определенное время суток. В таких устройствах диапазон срабатывания фотоэлемента легко регулируется в зависимости от требуемой опции.
  2. Блоки защиты и управления, оснащенные двумя фидерами - выполняют функции, аналогичные первому типу устройств, однако обеспечивает бесперебойную работу системы от двух линий электроснабжения: при возникновении аварийной ситуации на одной из линий блок автоматически переключается на вторую работающую линию.
  3. Системы управления заградительными огнями, оснащенные аккумуляторной буферизацией - помимо выполнения основных функций управления светодиодными огнями ЗОМ в зависимости от степени природного освещения, такие блоки обеспечивают автоматический переход на электропитание от аккумуляторных батарей в случаях падения либо перепадов электрического напряжения на основной линии. Емкость таких аккумуляторов составляет 7 А/ч.
  4. Блоки защиты и управления, рассчитанные на две входные линии с напряжением в 220 B, и одну линию питания выходного типа с напряжением в 24 B. В этой вариации устройства предусмотрена опция резервного энергопитания от аккумуляторной батареи, встроен контролирующий прибор и ручной прерыватель, обеспечивающий отключение внешнего освещения.

Важно знать! Расчетная рабочая нагрузка блоков управления заградительными огнями составляет 16А, при этом системы с аккумуляторной буферизацией функционируют при нагрузке в 3А. Следовательно, к одному блоку допускается подключение примерно 30-ти обычных ламп накаливания мощностью 100 Bт. Количество иных световых источников, необходимых для подключения в систему освещения, рассчитывается с учетом суммарно потребляемой ими мощности.