Document

Трубостойка для монтажа заградительных огней

Для световой маркировки объектов большой высоты или протяженности используются специальные заградительные огни. Также подобные ограждения устанавливают в местах проведения строительно-ремонтных работ.

В качестве источников света в таких системах применяются, в основном, лампы красного цвета для ЗОМ на диодной основе. Для формирования системы предупреждающих сигналов, необходима и специальная арматура.

Виды арматуры для заградительных огней

Конкретного разграничения по видам не существует. Производители выпускают продукцию, исходя из конкретных технических расчетов и здравого смысла. Условно арматуру для создания системы светового ограждения можно поделить на:

Арматура для одиночных светильников

В качестве основного несущего элемента используется трубостойка для ЗОМ. Подавляющее большинство стоек имеют в профиле круглое сечение. Это облегчает установку светильника посредством резьбового соединения без использования дополнительных переходников. Полая часть трубы служит для прокладки силового кабеля.

В нижней части конструкции приваривается металлическая площадка, позволяющая устанавливать сигнальный огонь в вертикальном положении. В некоторых моделях опорные площадки снабжены техническими отверстиями, дающими возможность дополнительного крепления.

Второй вариант крепления одиночных огней аналогичен первому с небольшим отличием. Сразу после светильника устанавливается площадка, перпендикулярная трубостойке. Этот упор обеспечивает крепеж светильника к вертикальным поверхностям.

Третий вариант представляет собой короткую стойку с сигнальным огнем. При помощи перпендикулярной площадки она крепится к основной трубостойке ЗОМ. Подобная компоновка позволяет легко регулировать высоту линии ограждения за счет выбора труб разной протяженности.

Также этот вид арматуры можно крепить к направляющим, расположенным в горизонтальной плоскости. Это дает возможность оперативного монтажа достаточно сложных систем заградительных огней. Сформировав необходимый контур из горизонтальных труб и подведя электричество, остается только установить светильники и подключить.

Арматура для сдвоенных огней

Трубостойки для таких линий заградительных огней мало чем отличаются от одиночных. Однако, в виду более высокой физической нагрузки, они выполняются более массивными. В верхней части они раздваиваются на две ветки. На каждую из них устанавливается отдельный светильник.

Важность высоты трубостоек

Высота трубостоек для линий заградительных огней подбирается, исходя из условий эксплуатации и требований, предъявляемых к системе. Как правило, отталкиваются от нагрузки, которую будет оказывать на линию ветер. Если регион установки находится в ветреной зоне, то высота трубостоек снижается.

Когда линия монтируется на горизонтальных направляющих или вертикальных поверхностях, то высота установки варьируется в зависимости от поставленных задач. Основное предназначение заградительных огней – обозначить запретную территорию поэтому их стараются разместить так, чтобы сигнал был виден издалека.

Материалы изготовления

В основном, трубостойки изготавливаются из металлических труб, обработанных антикоррозийным покрытием. Это может быть оцинковка или краска на акриловой основе.