Document

Световое освещение мачт

Современные технологии имеют тенденцию взаимосвязанного развития. Если в каком-то сегменте наметился прорыв, то и все смежные отрасли неизбежно пойдут вперед. В качестве примера можно привести развитие сотовой связи, которое влечет за собой изменения во многих сферах.

Одним из сегментов, развивающимся параллельно с технологиями передачи сигналов GSM, является световое освещение мачт мобильной телефонии. На первый взгляд, между этими технологиями нет ничего общего, однако на деле они дополняют друг друга.

Зачем нужны заградительные огни на вышках

Заградительные огни предназначены для обозначения опасной территории, а также для выявления габаритов объекта в темное время суток. В применении к вышкам сотовой связи и другим высотным сооружениям, установка такой сигнализации необходима для обеспечения безопасности воздушного движения.

Пилоты летательных аппаратов, идущих на малой высоте должны иметь возможность видеть препятствия на расстоянии, достаточном для маневров. Поскольку с каждым годом высота вышек сотовой связи увеличивается, то установка заградительных огней на них становится насущной проблемой.

Установив световую систему на вышку, можно существенно обезопасить полеты. Предотвращение аварийных ситуаций бережет не только человеческие жизни, но и ценное оборудование.

Арматура для заградительных огней

Арматура ЗОМ, устанавливаемая на вышки и прочие высотные объекты, изготавливается из качественного металла. Как правило, она имеет круглое сечение и резьбовую нарезку на одном конце для упрощения крепления светильника. По сути – это полая трубка необходимой длины. В полости трубы пропускается силовой кабель.

В зависимости от способов монтажа, такая арматура имеет различные крепежные элементы. Это может быть площадка с отверстиями под болты. Располагается она либо снизу арматуры, либо перпендикулярно, для бокового крепления.

Также широко применяется крепеж в виде хомута, позволяющий устанавливать арматуру без особых хлопот непосредственно на профили самой вышки связи.

Источник освещения

Буквально несколько лет назад, в линиях заградительных огней основным источником света служили классические лампы накаливания. Однако практически повсеместно их вытесняют диодные лампы для ЗОМ.

Объясняется это несколькими преимуществами, которыми обладают светильники на диодной основе. Основными из них являются:

Ресурс работы диодных ламп составляет порядка 10 лет. В сравнении с 2000 часами работы лампы накаливания, эта цифра весьма впечатляет. Помимо продолжительного функционирования, одним из главных приоритетов при выборе подобных светильников является низкое энергопотребление.

Если взять лампу накаливания мощностью в 100 Ватт, то аналогичные показатели светоотдачи покажет светодиодный светильник всего в 9 Ватт. Такая экономия связана с техническими параметрами ламп.

Если установить классическую лампу накаливания в линию заградительных огней, то красный светофильтр будет поглощать до 80% ее свечения. Следовательно, для обеспечения необходимой яркости приходится использовать более мощные лампы.

Диоды лишены этого недостатка поскольку излучают свечение в монохромном красном спектре. При установке в линию, потерь яркости практически не происходит, и не требуется дополнительного расхода энергии на более мощные устройства.

Диоды способны работать в достаточно широком диапазоне температур – от -50 до +60 градусов по Цельсию. Это позволяет монтировать линии заградительных огней в любом регионе нашей страны. Поскольку при производстве светодиодных ламп не используются различные вредные вещества, то они не оказывают никакого пагубного влияния на окружающую среду.

Диодные лампы очень просты по своей конструкции, а чем проще прибор, тем он надежнее. Более того, диоды не нагреваются во время работы, что еще больше повышает их надежность и обеспечивает пожарную безопасность на линии.

Цена – это не минус

Некоторые организации, специализирующиеся на установке линий заградительных огней и их обслуживании, не желают переходить на диоды, мотивируя это их относительно высокой ценой. Однако, как говорилось выше, за счет очень низкого энергопотребления диодный светильник окупается буквально за пару месяцев.

Добавим к этому, что лампы накаливания приходится заменять во вного раз чаще. Установка нового осветительного прибора — это не только расходы на его приобретение. Высотные работы – это дорогое удовольствие, а если еще проводятся в сложных погодных условиях, то цена может стать неподъемной.