Меню
+7 (495) 368-51-01, +7 (903) 725-97-25
пн-пт с 7-00 до 16-00
7259725@mail.ru, infoadfcom@yandex.ru
г. Москва, Зеленый проспект 3а
Где купить

Области применения печатных плат

Если человек далекий от электроники посмотрит на печатную плату, то вряд ли у него возникнут какие-то ассоциации. Между тем, печатные платы – это одна из основ современного индустриального общества и это не громкие слова. Достаточно оглянуться вокруг чтобы понять – нас везде окружают печатные платы.

Немного истории и теории

До 25 года прошлого века в радиоаппаратуре, тогда еще не совершенной использовались громоздкие детали. Монтаж их требовал больших площадей и в качестве основы применялось дерево. Прорыв произошел после предложения уникального способа нанесения токопроводящих путей на изолированную пластину.

Потребовалось еще 20 лет чтобы был изобретен метод травления токопроводящих контуров. Но только спустя еще 30 лет изготовление и монтаж печатных плат вышел на промышленный уровень. Связано это было с изобретением транзисторов и появлением первых компьютеров.

Потом были изобретены многослойные образцы, которые позволили более плотно располагать радиоэлементы и открыли новую эру в дизайне печатных плат. Современная ПП является листовой панелью с размещенными на ней микроэлектронными компонентами, имеющими взаимную связь.

В каких областях применяют печатные платы

Печатные платы используются во всех промышленных отраслях. Потребность в этих компонентах, с каждым годом, растет в геометрической прогрессии. Бурное развитие электроники предъявляет все новые требования по увеличению монтажной плотности.

Помимо этого, уменьшаются габаритные размеры самих устройств, в которых установлены платы. Повышается сложность их производства из-за большего количества слоев и повышения требований к качеству и скорости работы.

Печатные платы установлены в любом устройстве, имеющем «на борту» даже минимальный набор радиодеталей. Приведем неполный список приборов и отраслей где без печатных плат не обойтись:

Почему печатные платы так широко распространены

Использование печатных плат в разы удешевляет производство устройств и сокращает время его комплектации. Отсутствие необходимости использования большого количества проводки и простота соединения компонентов дают возможность максимально автоматизировать процесс.

Стоимость ручного монтажа печатных плат намного выше чем автоматического производства. Однако и такой метод тоже применяется, но используется для изготовления штучных или экспериментальных изделий.

Стоит отметить, что ручной труд неизбежно приводит к ошибкам. Печатные платы позволяют снизить процент брака до минимума. Создание элемента, выходящего за рамки заданного проекта, просто невозможно.

Аппаратура, собранная с использованием печатных плат проще, поддается настройке. Габариты устройств удается минимизировать что позволяет снизить металлоемкость и улучшить отвод теплоты. Наряду с этим существует еще целый ряд технологических преимуществ, благодаря которым печатные платы так широко применяются.

Основы технологического процесса производства ПП

Несколько слов стоит казать об особенностях производства печатных плат. От того по какой технологии они произведены зависит и применение. Самые простые однослойные с несложной системой контактов устанавливаются на простейшие бытовые приборы – зарядные устройства, мобильные модемы и им подобные.

Чем сложнее печатная плата, по плотности расположения радиоэлементов и количеству слоев тем сложнее приборы, в которых они применяются. Наиболее сложные по способам производства платы используются в высокотехнологичных отраслях – космической, авиационной, медицинской.

Порой сложность и уникальность прибора может достигать такого уровня что стандартные компоненты для его сборки не подходят. В таких случаях печатные платы изготавливают под заказ, с учетом всех особенностей конструируемого оборудования.

В целом, для изготовления печатных плат используется множество различной техники. Сам процесс является достаточно сложной процедурой с большим объемом работы и подразумевающей несколько этапов. В производстве задействован высококвалифицированный персонал из самых разных областей начиная от химии и заканчивая программированием.

Пользуясь прибором на печатных платах, сложно представить какой огромный труд вложен в его создание. Печатные платы продолжают совершенствоваться, идя в ногу с технологическим процессом. Каждые день опробуются новые методы и внедряются свежие решения. Благодаря этому, работа приборов на печатных платах становится все надежней, а их качество выше.