Document

Назначение и отличительные особенности заградительных огней низкой интенсивности

Заградительные огни низкой интенсивности относятся к светосигнальному оборудованию, обеспечивающему безопасное движение авиационных судов в условиях современного города, и являются революционным решением на рынке светодиодного оборудования.

Первые ЗОМ появились более 10 лет назад и постоянно совершенствуются. В основу их производства положены инновационные разработки в сфере телекоммуникаций, новинки электротехники и строительства. Это современное, надежное оборудование, отвечающее всем запросам и техническим требованиям покупателя, а также обеспечивающее бесперебойную работу на протяжении длительного времени. Следует заметить, что низкое потребление электроэнергии дают возможность пользователю значительно сэкономить на оплате энергоресурсов. К преимуществам этого оборудования следует также отнести то, что низкая интенсивность направленного света не вызывает жалоб у жителей соседних домов на раздражающий свет.

Назначение ЗОМ

В условиях постоянного роста этажности современных строений возникает необходимости маркирования их в темное время суток, во избежание столкновения с ними воздушного транспорта. Ведь ни для кого не секрет, что небоскребы порою вырастают прямо среди скромных пятиэтажек, что значительно усложняет работу пилотов. А для строителей основным техническим требование для ввода в эксплуатацию подобных высоток является маркирование верхних точек этих строений заградительными огнями низкой интенсивности, особенно если они находятся на пути следования воздушного транспорта.

Этими огнями обозначают самые высокие точки небоскребов, вышек мобильной связи, строительных кранов, выступающих частей дымоходов, верхушки опор мостов, крыш зданий на территории аэропорта.

Стандарты ЗОМ

Согласно международным стандартам МАК и ІCAO к заградительным огням низкой интенсивности, устанавливаемым на стационарные объекты, прибор имеет красный либо белый цвет и обеспечивает постоянную подсветку.

Осветительный прибор адаптирован для работы в неблагоприятных погодных условиях повышенной влажности (дождя или инея, соляного тумана), гладкая поверхность отталкивает пыль. ЗОМ прекрасно переносит вибрацию, температурные колебания (защищен от теплового удара), бесперебойно работает при температуре от -60 ºС до + 60 ºС, не реагирует на солнечную радиацию. Степень защиты от внешних воздействий IP65 и соответствует ГОСТ 14254.

Большинство моделей оснащены встроенной системой наблюдения, которая позволяет получать на контроллер информацию о работе, как всей цепи приборов, так и о каждом светильнике в отдельности. Также каждый осветительный прибор имеет контроллер источника питания, предназначенный для:

Контроллер позволяет значительно увеличить срок службы осветительного огня.

Светосигнальное оборудование состоит из защитного колпака - светофильтра, который может быть выполнен, как из стекла повышенной прочности, так и из ударопрочного оптического поликарбоната имеющего ультрафиолетовый стабилизатор швейцарского производства. Цвета: белый или красный.

Корпус изделия изготавливают из алюминиевого сплава, не подверженного ржавлению и коррозии или из ударопрочного поликарбоната с ультрафиолетовым стабилизатором. Цвет корпуса может быть серого, красного или оранжевого цвета. Все металлические элементы дополнительно вскрыты коррозиестойкой эмалью

Все модели имеют стандартное резьбовое крепление для соединения с трубой размера G3/4.

В зависимости от модели, вес изделия варьируется в пределах 0,3-2 кг.

Практически все модели светодиодных заградительных огней имеют стандартный размер патрона Е27, что дает возможность использовать одинаковые светодиоды в разных моделях.

В зависимости от модели ЗОМ может работать от разного напряжения 12 до 265V, при этом потребляемая мощность варьируется в пределах от 3,8 до 75Вт. Чем ниже интенсивность свечения, тем выше экономическое оправдание будет иметь использование ЗОМ.

Модели, которые имеют большой диапазон напряжения, можно подключать к источникам постоянного или переменного тока без соблюдения полярности, что значительно упрощает монтаж.

Цена заградительных огней ЗОМ зависит от модели и комплектации и находится в диапазоне от 1500 до 8000 рублей.

Особенности монтажа ЗОМ

Для установки заградительных огней низкой интенсивности можно использовать такие варианты крепления: при помощи специальной монтажной коробки модели «МК-1» или стойки из труб с резьбовым соединением G ¾. Особенностью конструкции является светодиодный модуль, который не требует замены, ремонта или обслуживания на протяжении всего срока службы. Для подсоединения к источнику питания достаточно выкрутить светофильтр, и произвести подключение. Особое внимание при сборке необходимо уделить правильному расположению уплотнительной резинки, так как от этого зависит герметичность устройства. В случае загрязнения светофильтр можно протирать только ватой или мягкой тканью (замш, фланель). Запрещено использовать моющие средства, имеющие в составе абразивные частицы или растворители, во избежание снижения оптического эффекта. Перед сборкой плафон следует протирать спиртом.

Гарантии

Любой из представленных на сайте светодиодных светильников имеет ресурс работы равный 80 000 часов. Также производитель гарантирует сервисное обслуживание изделия на протяжении 2 лет.

Следует заметить, что только серия ЗОМ имеет все технические и эксплуатационные преимущества, по сравнению с другими светодиодными источниками света на рынке РФ.