Document

Маркировка заградительными огнями территорий аэродромов

Заградительные огни предназначены для обозначения мест, угрожающих безопасности воздушного транспорта во время взлёта, посадки или маневрирования по ВПП. На территории аэродрома для маркировки препятствия используются красные заградительные огни постоянного излучения. Белыми проблесковыми ограждаются лишь отстоящие препятствия, находящиеся за пределами аэродрома, и только при отсутствии вблизи них посторонних источников света.

Место установки

Заградительными огнями маркируются все стационарные и временные сооружения, препятствующие безопасному движению и маневрированию воздушных суден. К их числу относятся и обслуживающие объекты, находящиеся:

Исключение — командно-диспетчерский пункт. Особо опасные объекты помечаются заградительными световыми маркерами повышенной интенсивности.

Двойной огонь

В верхних точках объектов, препятствующих безопасному движению, устанавливается пара заградительных огней — основной и резервный. Они могут работать одновременно («горячий резерв») или же резерв включается автоматом при поломке основного ЗОМ.

Двойными огнями отмечаются углы длинных (или группы компактно расположенных) объектов. Также красными заградительными огнями маркируются и высочайшие точки внутри ограждённого периметра. Такой же вариант нужен и если есть сооружения, возвышающиеся над угловой плоскостью ограничения высоты препятствий. В таком случае он устанавливается в точке пересечения плоскостей.

Сдвоенными заградительными огнями обозначаются также объекты, находящиеся в зоне взлётно-посадочного курса авиационных суден. При этом ЗОМ располагаются на перпендикулярной оси ВПП линии. Сила света таких огней — от 30 кд.

Одинарный

Заградительные огни устанавливаются таким образом, чтобы обозначить контуры объекта. Если его длина или ширина больше 45 м, то между угловыми двойками устанавливается 1 огонь ЗОМ. В случае когда габариты препятствия выходят за пределы 90 м, интервал между заградительными огнями не должен превышать 45 м. То же касается и расстояния между верхним и нижестоящим (если есть необходимость в его установке) световым маркером высокого препятствия.

Красные одинарные ЗОМ также обозначают конец ВПП и границы непригодного для эксплуатации в ночное время участка. Такими же огнями ограждаются наземные линейные препятствия — опоры ЛЭП и подобные им объекты.

Особенности монтажа

Заградительный огонь купить и установить должна организация, занимающаяся строительством или эксплуатацией объекта, несущего угрозу безопасности воздушных судов. Она же ответственна за правильную установку светового маркера. В соответствии с нормативной документацией, к заградительному освещению предъявляются следующие требования:

При монтаже оборудования предусматриваются безопасные подходы для его обслуживания. Крепление заградительных огней должно быть надёжным и обеспечивающим возможность возврата маркеров в исходное положение после их ремонта или замены.

Для удобства пользования заградительное освещение дополняется блоками управления «День-Ночь» с фотодатчиками. Кроме того, на случай выхода из строя основной линии предусматривается автоматическое включение резервного электропитания (перевод на ресурс аккумуляторного буфера).

Схема подключения оградительных световых маркеров к линии электропередач исключает их угасание при поломке автоматики. В такой ситуации осуществляется переход на ручное управление владельцами объекта или диспетчером УВД.

Особенности эксплуатации

Заградительные огни устанавливаются таким образом, чтобы под любым углом к объекту было видно минимум 2 обозначающих контуры препятствия маркера. Это исключает возможность дополнительной защиты огней от выгорания светофильтра, температурных перепадов и оледенения. По этой причине защитный колпак ЗОМ изготавливается из ударопрочного поликарбоната, стойкого к обесцвечиванию под воздействием ультрафиолета и перепаду температур. Налипание осадков предотвращает характерная форма заградительных огней.

Одним из требований, предъявляемых к световым ограждающим маркерам, является долговечность. Поэтому даже обслуживаемые светильники имеют защиту от климатического воздействия IP65. Это значит, что находящийся под колпаком источник света надёжно защищён от влаги, пыли и термоударов. В зависимости от типа оборудования производитель гарантирует 1-2 года безотказной работы, но реальный срок службы огней заграждения при соблюдении правил эксплуатации составляет не менее 5 лет.